Экономика по-русски без госфакторинга

Глава «Опоры России» Александр Калинин рассказал в программе радио «Лайф» «Экономика по-русски» о том, как сейчас обстоят дела у предпринимателей и на что они надеются. В число обсужденных тем вошла проблема факторинга в государственном секторе. Приводим стенограмму данного обсуждения.

Д. Надина: То, что было в 90-е годы, мы все помним: люди получали зарплату водкой, носками, полотенцами. Ситуация была крайне плачевной по всей стране. Сегодня что можно сказать? Многие ли предприниматели — представители малого и среднего бизнеса — задерживают выплаты? У вас есть статистика?

А. Калинин: Очень хорошая статистика есть у Роструда, они внимательно мониторят эту ситуацию. Действительно просрочка по выплате заработной платы растёт. Но здесь достаточно своевременно реагирует прокуратура.
Но можно сказать ещё об одной большой проблеме — рост неплатежей. И ситуация достаточно серьёзна, причём очень часто рост неплатежей провоцирует бюджеты госкомпаний. Мы давно говорим о том, что необходимо наводить порядок по исполненным контрактам, по подписанным актам. Должны быть чёткие сроки платежа, к примеру 30 дней. «Опора России» добилась, чтобы такое было по спецторгам для малого бизнеса. Либо, если это действительно длинный контракт и стороны заранее договорились на длительные сроки расчётов, к примеру на год, давайте разрешим институт факторинга. Ведь он сегодня напрямую запрещён по бюджетным поставкам и запрещён де-факто внутренними документами госкорпораций по поставкам госкорпораций. Но государственная сфера в экономике близка сегодня к 40—50%.

Ведь почему факторинг запрещён? К примеру, мне должна крупная госкомпания, я как поставщик не буду с ней судиться, потому что вообще тогда потеряю свой рынок сбыта. Но если бы у меня была возможность уступить… Пусть эти факторинговые компании будут принадлежать крупнейшим государственным банкам, чтобы не было злоупотреблений: Сбербанк, ВТБ 24 или крупнейшим десяти банкам, входящим в системообразующую систему, к примеру «Промсвязьбанк». Но я как предприниматель могу переуступить долг за 2% факторинговой компании, и у меня есть деньги, а факторинговая компания уже предъявит обязательства госкомпании: она-то не боится судиться. Поэтому обязательно нужно решить этот вопрос.

Д. Н.: Вы сейчас рассказываете про факторинговые компании, а я всё переношу на наши реалии. Это же будет примерно то же самое, что коллекторы, выбивающие долги.

А. К.:Коллекторы — это частные фирмы, и слава богу, что был принят закон, регулирующий деятельность коллекторских фирм. Там было много и откровенно беспредельных моментов. Взять ту же Самару, ведь этому предприятию должен «АвтоВАЗ» — госкомпания, и факторинг по ней запрещён. А предприятие может, переуступив долг именно факторинговой компании, погасить долги по заработной плате перед своим работниками. Вот ведь о чём идёт речь. Поэтому это достаточно эффективный метод. Об этом давно говорят предприниматели и финансовые структуры, а нужно просто взять и сделать.

Источник и полная версия: Лайф