Рабочей группе ЦБ рассказали о госфакторинге

Cостоялось заседание рабочей группы Банка России по финансированию малого и среднего предпринимательства. В число обсужденных вопросов по инициативе ОПОРА России вошел факторинг в секторе госзаказа и закупок у госкомпаний, сообщает пресс-служба РМЦ.
Председательствовал на заседании руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Мамута Михаил Валерьевич.

В повестке заседания рабочей группы было заявлено 6 вопросов. В своем выступлении г-н Мамута рассказал о работе, проведенной Банком России с момента предыдущей встречи участников. В начале заседания был заслушан доклад представителя «ОПОРЫ РОССИИ» о доступности финансирования для предпринимателей. В своем выступлении спикер отметил, что произошло снижение средней ставки по выданным кредитам в сегменте МСБ. Средневзвешенная ставка по кредитам до года на текущий момент составила 16,2% годовых при снижении требований к обеспечению. Основную долю в финансировании субъектов МСБ, по прежнему, занимают банки с государственным участием и партнеры МСП Банка.

В продолжение темы поддержки малого и среднего предпринимательства был поднят вопрос о развитии факторинга задолженности государственных и муниципальных органов и государственных компаний при работе с государственным заказом. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» выступили с предложение внести поправки в ФЗ 223 и ФЗ 44, узаконив применение факторинга в рамках государственных закупок, что позволит малым предпринимателям избегать проблемных ситуаций при нарушении платежной дисциплины со стороны Заказчика.

Спикер от Корпорации МСП рассказала, что Банк России примет решение об отнесении гарантий и поручительств Корпорации МСП к первой категории качества обеспечения. Еще одним важным вопросом, по которому в ближайшее время будет принято решение, является расширение круга кредитных организаций, допущенных к «Программе 6,5». Критерии доступа кредитных организаций к этой программе разработаны Ассоциацией «Россия» совместно с Корпорацией МСП и подразумевают доступ к «Программе 6,5» надежных кредитных организаций вне зависимости от размера капитала, активно кредитующим малый бизнес. Это позволит малым и средним региональным банкам предлагать своим клиентам конкурентный продукт и не допустить перетока клиентов к крупным федеральным игрокам. Корпорация МСП к концу 3-его квартала планирует представить на обсуждение стандарты кредитования субъектов МСП. Корпорация МСП сообщила о планах по разработке механизма рефинансирования микрофинансовых организаций предпринимательского типа.

Представители Сбербанка и НСФР поделились с участниками заседания планами по внедрению электронного документооборота, в том числе, по созданию сервиса «открытого облака», где предприниматель, подавая заявку в один банк, получает возможность рассмотрения его кредита в других. В качестве другого принципиального нововведения заявлено о создании единой информационной базы государственных органов с обеспечением доступа к ней профессиональных кредиторов В этой базе можно будет получить всю необходимую информацию для обеспечения полноценной скоринговой оценки как физического так и юридического лица.

Завершило заседание рабочей группы выступление представителя «ОПОРЫ РОССИИ» о включении денежных требований индивидуальных предпринимателей в сумме свыше 1,4 млн. рублей в первую очередь кредиторов.