Глава комитета Госдумы вступился за госфакторинг на парламентских слушаниях

26 апреля на состоявшихся в Совете Федерации парламентских слушаниях «О повышении эффективности банковской системы РФ» председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков: «Факторинг — это фактически кредитование экономики, потому что он позволяет поставщикам продукции быстрее получить деньги и, соответственно, быстрее начать бизнес-деятельность. Факторинг фактически запрещен при госзакупках. Иногда госкомпании задерживают платежи на длительные сроки, которые доходят до года. Это создает предбанкротные проблемы для тех, кто не может получить деньги за выполненные работы»,

26 апреля на состоявшихся в Совете Федерации парламентских слушаниях «О повышении эффективности банковской системы РФ» председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков определил условие, при котором бизнес начнет вкладывать деньги в свое развитие и привлекать кредитные ресурсы.

По его мнению, необходимо определиться со стратегией развития на ближайшие годы, снизить ключевую ставку до однозначных величин, активнее использовать специнструменты Банка России, способствовать снижению издержек кредитных организаций.

В начале года кредиты экономике и нефинансовому сектору сократились больше чем на 2%, отметил Анатолий Аксаков. На его взгляд, первым шагом для изменения ситуации могло бы стать снижение ключевой ставки до однозначных величин. «Сейчас есть все объективные условия для того, чтобы ЦБ мог решительно снизить ключевую ставку до однозначных величин. Хотя бы обозначить ее психологическим уровнем 9,9%. Это был бы ключевой сигнал для экономики», — уверен Анатолий Аксаков. На его взгляд, снятие неопределенности в экономической политике правительства стимулировало бы бизнес вкладывать деньги в свое развитие. Он отметил, что в прошлом году экономика получила прибыль в 11 трлн рублей, но эти деньги не были направлены в инвестиции. […]

Он также обратил внимание, что у кредитных организаций, которые участвовали в программе докапитализации, при оценке наращивания кредитного портфеля экономике, не учитывается такой инструмент, как факторинг. «Факторинг — это фактически кредитование экономики, потому что он позволяет поставщикам продукции быстрее получить деньги и, соответственно, быстрее начать бизнес-деятельность. Факторинг фактически запрещен при госзакупках. Иногда госкомпании задерживают платежи на длительные сроки, которые доходят до года. Это создает предбанкротные проблемы для тех, кто не может получить деньги за выполненные работы», — пояснил он.

Источник: inform-24